Публикации
 
Услуги
 
Информация
 
Контакты
 
 
«Деловая Москва», N 44, 22-29 ноября 2004 г.

В ответ на жёсткие законы бизнес добивается свободы, или как вести себя во время проверки.

Беседовал Андрей Андреев

О том, как вести себя во время проведения проверки, мы попросили рассказать адвоката Сергея Загребнева.

Сергей Владимирович, что такое проверка предприятия с позиции закона?

Надо сказать, что проверка является одним из видов контрольных мероприятий, подчиняющихся общим правилам. В России существует достаточно обширное законодательство, касающееся контроля, надзора и порядка проведения проверок, включающее в себя более сотни законов. Проверка - это системное мероприятие, по которому выносится постановление чиновника или руководителя контролирующего органа, включающее в себя ряд позиций, предусмотренных законодательством РФ, в частности, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8 августа 2001 года №134-ФЗ (мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора). В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю указываются: номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю; наименование органа государственного контроля (надзора); фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю; наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю; цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю; правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке; дата начала и окончания мероприятия по контролю. Все эти документы должны быть на руках контролирующего органа при проведении проверки.

Какие виды проверок существуют?

Перечисление всех видов проверок займет много времени, но необходимо отметить, что любые проверки, среди которых наиболее известные предпринимателю налоговый контроль, валютный контроль, лицензионный, иммиграционный, контроль со стороны органов санитарного и пожарного надзора и так далее, проводятся в определенных временных рамках. Базовый период проведения проверок, установленный законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», составляет один месяц, и они должны проводиться 1 раз в 2 года. Но далеко не все виды контроля ограничены таким сроком. К примеру, на налоговый контроль отводится 2 месяца, с возможностью продления на месяц, для мероприятий связанных с дознанием, свои сроки и т.д.

И все же, как следует вести себя предпринимателю во время проведения проверки?

Учитывая то, что проверка плановое мероприятие, каждый предприниматель должен быть психологически готов к ее проведению, а также быть элементарно подкованным в правовом отношении. Главным образом это позволит без боязни вступать в полемику с контролирующим органом, с тем чтобы отстаивать свои права. Кроме того, необходимо знать порядок проведения конкретного вида проверки.

Какие документы могут быть востребованы в ходе проверки?

Документы нужно показывать в зависимости от того, какой контролирующий орган проводит проверку. С другой стороны, непредъявление никаких документов будет являться грубым нарушение закона. При этом нужно понимать, что предоставление документов может обернуться для предприятия большой проблемой. Как правило, многие документы хранятся только в оригиналах, поэтому в некоторых случаях необходимо заранее подготовить нотариально заверенные копии наиболее важных документов с тем, чтобы избежать в дальнейшем их потерю в случае изъятия.

Сейчас много разговоров о коррумпированности проверяющих органов.

Коррупция в нашем обществе является колоссальной проблемой. Честно говоря, уже давно не приходилось сталкиваться с проверками, проводимыми беспричинно. Почти всегда — это заказные проверки, которые инициируются конкурирующими фирмами. Отсюда и пристрастное отношение со стороны правоохранительных органов, надзирающих служб. Если называть вещи своими именами, то в проведении ряда проверок участвуют крайне заинтересованные люди, в этом случае рассчитывать на объективность не приходится. Когда к вам врываются люди в масках, это элемент шоу. Некий показной эффект. На самом деле, чтобы разрушить предприятие, достаточно возбудить уголовное дело за какоелибо нарушение или, к примеру, задёргать организацию многочисленными проверками, при этом не преступая буквы закона.

В таком случае не лучше ли заключить договор с юридической фирмой, чтобы иметь возможность воспользоваться услугами юриста или адвоката во время проведения проверки?

Как правило, большинство предприятий уже имеют в своем штате юриста или адвоката. В некоторых случаях возможно заключение соглашения с юридической конторой для оказания правовой помощи при проведении проверки. Цена на такие слуги варьируется от $200 до 500 за час, в зависимости от именитости юридической конторы. Известны случаи, когда ставки на оказание юридических услуг доходили до $3000 в чac. Если выясняется, что проверка проводится незаконно, то на контролирующий орган могут быть отнесены расходы на услуги юриста, также как и компенсация ущерба, причиненного предпринимателю в ходе недобросовестной проверки. Но для того, чтобы обжаловать проверку, необходимо иметь документ о ее результатах. Чаще всего это акт, в котором фиксируется ход мероприятия: выявленные нарушения, их характер, лица, которые привлекаются к ответственности за совершение данных нарушений. Обязательным пунктом в акте является указание того, что должностные лица ознакомлены с результатами проверки, причем участие должностных лиц при проведении проверки обязательно. Как следует из Федерального закона, должностные лица и (или) представители юридического лица и индивидуальные предприниматели и (или) их представители при проведении мероприятий по контролю имеют право: непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; получать информацию, предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами; знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора).

Можно ли сегодня создать предприятие, в документах которого не было бы изъяна?

Наше законодательство сравнительно молодое и недоработанное. Исходя из этого, сегодня не существует предприятия, в котором все документы соответствуют закону. На любом предприятии есть болевые точки, о которых любой предприниматель знает. И если проверка натыкается на эту точку, могут возникнуть проблемы. Нужно отметить, что полностью избежать какихлибо нарушений не получится.

Что нужно предпринять, чтобы избежать таких ситуаций?

Проверка предприятия — процесс двухсторонний. Нельзя к этому относиться как к дороге с односторонним движением; к вам пришли с проверкой, потом пойдете вы с иском. Организация вправе заявлять свои требования и отстаивать свои интересы, также как и проверяющий орган. Существует большая вероятность противоречий позиций между предпринимателем и контролирующим органом. Но не всегда это означает, что предприниматель нарушает закон.

А не проще ли решить проблему, дав взятку?

Давать взятки незаконно, а кроме того, и вредно для дела. Иногда дача взятки может показаться тактическим выигрышем, но на самом деле это стратегический проигрыш. Вопервых, появляется определенное отношение со стороны контролирующего органа. Причем информация о таких прецедентах по каналам связи чиновников распространяется достаточно быстро. В другой раз во время проверки вопрос нарушений будет ставиться именно в этой плоскости, то есть ваше предприятие может стать дойной коровой.

Куда обращаться в том случае, если вымогают взятку?

Если это правоохранительные органы, необходимо обращаться в их службу собственной безопасности, если чиновники в милицию. Других вариантов нет.

Насколько эффективны такие обращения?

Честно говоря, иногда на ваши действия могут откликнуться, но в большинстве случаев приходится рассчитывать на удачу и желание вам помочь. В милиции по отношению к вымогателям ведут себя очень осторожно. В этом случае не стоит забывать, что требование взятки может быть провокацией, для обвинения предпринимателя в даче взятки должностному лицу.

Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в будущем, чтобы избежать коррупции и взяточничества?

В России издревле большую территорию контролировали жесткими законами, в ответ на это население добивалось свободы, нарушая законы. Сейчас необходимо совершенствовать законодательство и выводить изпод государственного контроля те предприятия, которые можно вывести. Америка на борьбу с коррупцией и взяточничеством потратила около 50 лет. Думаю, что в России нам с вами не доведется этого увидеть. Может быть, коррупция и желание взятки в крови у нашего народа?