Публикации
 
Услуги
 
Информация
 
Контакты
 
 
www.gazeta.ru, 05 апреля 2004 г.

Как должна проводиться проверка на трезвость водителей.

Текст: Геннадий Анисимов

Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Сергей Загребнев, законным доказательством наличия у водителя состояния алкогольного опьянения является только проведение экспертизы в стационарном медицинском учреждении. Проводить ее должен врач с соответствующей квалификацией – нарколог или психиатр. Для экспертизы берутся две «биологические пробы», например анализы крови и мочи. Но даже присутствие в анализах некоторого количества алкоголя, не однозначно свидетельствует о состоянии опьянения. Окончательное заключение медицинский работник дает только после осмотра водителя.

Сложившаяся практика «продувки» с помощью так называемых индикаторных трубок «контроля трезвости», является только вспомогательным инструментом для гаишников. С помощью «трубочек» сотрудник милиции или медицинский работник в передвижной наркологической лаборатории могут решить, направлять водителя на экспертизу или нет. Ни одним действующим нормативным актом применение «трубочек» не предусмотрено. В любом случае перед проведением «продувки» можно потребовать составления протокола и указания в нем признаков, на основании которых сотрудник инспекции посчитал необходимым провести освидетельствование.

К тому же, «продувка» – очень приблизительный тест. Например, «трубка» может показать положительный результат (позеленеть), среагировав на кефир, квас, лекарства и даже на только что выкуренную сигарету (о чем гаишники и медработники не любят предупреждать заранее). Если трубка показала положительный результат, а водитель уверен, что трезв, нужно требовать направления на экспертизу. При таком раскладе уже обязательно должен составляться протокол, в котором нужно написать несогласие с результатами «продувки» и требование проведения полноценной экспертизы.

Сотрудник ГАИ имеет право настоять на «продувке», для чего ему достаточно назвать хотя бы один признак опьянения. У водителя так же есть право отказаться от проверки на месте и требовать направления на экспертизу. Только полный отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь (даже если водитель трезв) грозит штрафом или лишением водительских прав на один год.

В любом случае, решение о лишении человека прав принимает только суд. Доказательством для него будет только заключение экспертизы или признательные показания водителя.