Публикации
 
Услуги
 
Информация
 
Контакты
 
 
«Крестьянка», №10 (Октябрь 2004)

Подарок по всей строгости закона.

Вопросы задавала Татьяна Шохина

Мы любим получать подарки и дарить подарки. Но когда предметом дарения становится не флакон духов и коробка конфет, появляется необходимость оформить свой дар юридически. Что мы об этом знаем? Какие подводные камни подстерегают обе стороны? На вопросы нашего корреспондента отвечает адвокат Сергей Загребнев.

Что такое «дар» с юридической точки зрения? Это только предмет, вещь или что-то еще?

Это любое имущество, которое может обладать определенной ценностью и потребительскими свойствами. Могут быть деньги в чистом виде. Или интеллектуальная собственность например, право на научное открытие. Дарение также может быть осуществлено путем освобождения от имущественной обязанности, например - от долга, и в форме пожертвования.

Унаследовать мое имущество могут только родственники, а подарить его я имею право любому лицу?

Дарение – сделка, сторонами которой могут быть любые дееспособные лица.

Меркантильный молодой человек женился на миллионерше, которая была намного его старше. Промучился с ней в браке лет двадцать, а она взяла и подарила перед смертью все состояние садам и паркам Вашингтона. А у нас можно сделать подарок Зимнему саду в Петербурге?

Одаряемым, как именуется в этой сделке лицо, получающее дар, может быть любая организация – Зимний сад, столовая для бедных, Третьяковская галерея, общество защиты животных, центр космонавтики, научная библиотека, церковь, тюрьма, заповедник…

После перестройки возможности сделки расширились?

Безусловно. До нового законодательства 1992 года было значительно меньше объектов собственности, которыми человек мог распоряжаться в своих интересах. Платежей за растиражированный по всему миру автомат Калашникова его изобретатель не получал. Государственными были сфера производства, большая часть жилья, транспорта, культурных и интеллектуальных ценностей…

Теперь, как все знают, квартиры после приватизации можно и наследовать и дарить. Сергей, а правда, что по карману потенциального наследника меньше бьет акт дарения?

Если договор дарения заключается в нотариальной форме, то придется заплатить значительно больший налог. Судите сами. Прогрессивная налоговая шкала здесь начинается с суммы в 80 минимальных заработных плат, т.е. с 8000 рублей. А наследник платит налог, если ценность имущества превышает 850 минимальных заработных плат. Налог, как на дорогой подарок, так и на унаследованное имущество, может доходить до 40 процентов его стоимости.

А налоги платить обязательно?

Тут несколько странная ситуация. У одаряемого нет обязанности извещать налоговые органы о факте дарения. Это должны делать нотариусы, и платиться налог нужно в том случае, если сделка удостоверяется нотариально. Кстати сказать, при дарении недвижимости удостоверять сделку нотариально необязательно. Можно ограничиться государственной регистрацией. В этом случае налог на дарение не платиться. Но если подарок сделан от лица организации, нужно будет заплатить подоходный налог.

У женщины умер сын, есть двое внуков и четверо правнуков. Она хочет поделить между ними роскошную дачу, чтобы после ее смерти потомки не перессорились. Возможно ли это осуществить по дарственной?

Если дача роскошная, а дарение будет в нотариальной форме, налоги съедят треть дара. Можно просто зарегистрировать договоры дарения в органах Минюста. Иногда в таких случаях заключают договоры купли-продажи без фактических расчетов. В любом случае должно быть подробно расписано – кому левую часть дома, кому правую, кому флигель с банькой.

Двоюродная бабушка пустила внука с женой жить в свою двухкомнатную квартиру. Они оформили дарственную, но вместо ожидаемой пожилой женщиной благодарности, молодая парочка стала сживать бабушку со свету. Как может обезопасить себя даритель в подобной ситуации?

Лучше заключить договор пожизненной ренты с содержанием. Это договор в чем-то схожий со сделкой дарения. В нем оговариваются блага, которыми другая сторона обязана обеспечить того, у кого она получила в собственность недвижимость - покупка лекарств, продуктов, уход, общение. При нарушении условий договора, он может быть расторгнут судом. Но бывший владелец квартиры - чаще всего человек беспомощный и одинокий. Он не может содержать себя, и это вынуждает его подарить квартиру родственнику или знакомому.

Возникает морально зыбкая ситуация. Если бабушка или дедушка не слишком любимые, молодые невольно начинают ими тяготиться…

И даже договор пожизненной ренты не может заставить их вести себя прилично. Пожилому человеку трудно себя защитить. Поэтому, я советую, не передавать недвижимость раньше времени, а писать завещание. Если что-то не устраивает, оно в любой день может быть переписано.

Троюродная тетя хочет подарить мне домик в Крыму. Такая сделка возможна между гражданами двух государств?

Конечно, ее осуществляют, руководствуясь международным частным правом и законами страны, где находится объект недвижимости. Для избежания двойного налогообложения своих граждан Россией заключены многосторонние конвенции и соглашения с десятками стран.

У моей подруги есть дом в Нижегородской области, который ей не нужен. Чтобы отблагодарить за гостеприимство знакомую из Ялты, она решила подарить этот дом ее дочери, которая учится и работает в Москве. Они слышали, что, являясь владельцем недвижимости в России, здесь как будто бы легче получить гражданство.

В России, как и в большинстве других стран, имущественные права не дают дополнительных преференций при получении гражданства. Вы можете купить небоскреб в Нью-Йорке, но визу на въезд в США вам выдадут на общих основаниях. Факт обладания недвижимостью напрямую не влияет на ваш статус в чужом государстве, хотя инвестиции, их сфера и объем, в ряде случаев могут иметь значение.

Дядя подарил племяннику коллекцию картин. А потом они поссорились, дядя в ярости от того, что племянник стал распродавать художественные ценности. Договор дарения имеет обратную силу или поезд ушел?

Чтобы его отменить, в договоре дарения должен быть пункт об условиях расторжения сделки. Дядя, например, мог оговорить, что предметы коллекции не подлежат продаже по отдельности, что картины следует выставлять на публике, что коллекция должна храниться определенным образом. Если племянник обращается с картинами кое-как, и даритель способен доказать это в суде, сделку можно расторгнуть. То же самое – с пожертвованиями. Нередки случаи, когда пожертвования идут не по назначению и даритель, узнав об этом, подает в суд.

О тяжбах по наследству и связанных с ними семейных драмах слышишь сплошь и рядом. Наверное, дарственная не вызывает подобных страстей?

Отчего же? Представьте потенциальных наследников, которые узнали, что имущество, на которое они могли бы претендовать, ушло на сторону. Тут начинается беганье по стенке… Родные пытаются освидетельствовать дарителя, как лицо недееспособное. Иногда он действительно оказывается алкоголиком или наркоманом. Но бои затеваются и в том случае, когда даритель – явно нормальный человек, и по своей воле дарит, например, церкви свое имущество. В России была традиция - жертвовать на храмы и монастыри, в последнее десятилетие она активно возрождается. Я как-то общался с настоятелями из Троице-Сергиевой лавры, которые рассказали, что верующие переселяются в Сергиев Посад, поближе к святыне, а приобретенные там квартиры, дома «подписывают» монастырю. У каждого человека есть право распорядиться своим имуществом по убеждениям и вере. Но кому-то из родственников это может не понравиться. Вы знаете, что даже к Льву Николаевичу Толстому старшие дети привезли психиатра, когда узнали, что в правах на литературное наследие отец им отказал. Психиатр их разочаровал, признав Льва Николаевича абсолютно вменяемым.

Недавно в СМИ прошла смешная информация – ухажер требовал по суду от обманувшей его надежды любимой женщины стоимость своих подарков, включая три красных яблока, два зеленых и килограмм бананов. Неужели суды принимают такие иски?

Суд обязан принять иск, даже если подарки малоценные. Условия дарения могли быть сформулированы в устной форме, и если истцу удалось бы доказать, что ответчица их нарушила…

Но это же абсурд!

Безусловно, ситуация абсурдная и неконструктивная. Но на месте яблок и бананов теоретически могли бы быть драгоценности.

Кстати, драгоценности, подаренные мужем жене, после развода остаются у нее?

В действительности, редко, когда мужчины так мелочатся. Но по закону при разделе имущества драгоценности попадают в категорию предметов роскоши наряду с антиквариатом, мехами, художественными ценностям и подлежат разделу. Если же у жены есть документ о том, что бриллиантовое колечко получено в дар, о дележе уже речь не идет. Дар – это дар.

А всегда ли он - благо?

Помните выражение – бойтесь данайцев, дары приносящих? Собственность - это не только благо, но и бремя. Получающий дар, должен хорошо подумать, сможет ли он содержать эту вещь. Под силу ли ему платить налоги, например, за огромный дом, не наложит ли дар дополнительных обязательств перед другими лицами. Дарение – двусторонняя сделка, где необходимо согласие второй стороны. Вы вправе отказаться от дара, если сочтете, что он вам не нужен. При принятии дара или отказе от него могут фигурировать и куда более сложные мотивы. После убийства русского посла Грибоедова иранской чернью шах Ирана преподнес Николаю I кольцо со знаменитым бриллиантом «Надир-шах», и ждал, как воспримет русский император этот компенсаторный подарок. Поразмыслив, Николай I, не желая раздувать конфликт между государствами, бриллиант принял… А вообще дар – конечно же благо, но для этого он должен быть бескорыстным, и юридическая форма, в которую он облечен, должна соответствовать интересам лица, которому он предназначен.