Экономические преступления.

Под понятие "экономические преступления" подпадает большая группа составов, указанных в статьях 169 - 199.2 УК РФ и объединенных главой 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" УК РФ. Преступления в экономической сфере совершаются, прежде всего, субъектами предпринимательской деятельности. Особняком из общего перечня преступлений стоят "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности" (ст. 169 УК РФ), "Регистрация незаконных сделок с землей" (ст. 170 УК РФ). Субъектами этих преступлений являются не руководители коммерческих организаций и предприниматели, а государственные либо муниципальные служащие. И с этой точки зрения указанные преступления вполне могли бы быть отнесены к разряду преступлений против интересов государственной службы.
Помимо уже названных руководителей коммерческих организаций и предпринимателей субъектами экономических преступлений (преступлений в экономической сфере) могут быть руководители некоммерческих организаций, а также казенных, унитарных предприятий и учреждений, поскольку деятельность на руководящих постах во всех этих структурах связана с совершением хозяйственных операций, а значит, может привести к нарушению уголовного законодательства в экономической сфере.
Ведение дел из экономических преступлений требует от адвоката отличного знания не только уголовного, но и гражданского, а также финансового законодательства. Объем правовых норм, непосредственно касающихся преступлений в экономической сфере весьма не велик. В то же время гражданские и финансовые правоотношения, которые имеют отношение к сфере экономических преступлений, регулируются тысячами законов и подзаконных нормативных актов. Поэтому работа с делами из экономических преступлений требует от адвоката высокой квалификации и подготовки.